2010年08月31日
2010年08月31日
気になるラーメン
今日もラーメンですよ。
今日は お気に入りの 『ごんじ亭』です。
ランチセットです。
醤油ラーメン 味玉のせです。
ここのラーメンは安心して食べられます。
もちろん 細麺。
セットメニューにつき サラダと餃子付
壁に張ってあります。食べる前にしばし反省です。
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今日は お気に入りの 『ごんじ亭』です。
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醤油ラーメン 味玉のせです。
ここのラーメンは安心して食べられます。
もちろん 細麺。
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2010年08月31日
今朝の富士山
2010年08月30日
2010年08月30日
気になるラーメン
昨日仕事で戸塚に行きました。
そう いつもの 『支那そばや』
行って来ました。
今回は 塩チャーシュー です。
オーダーしてから気が付きました。
8月3日からの新メニューがあった。
ワンタンメン・・・挑戦してみたかった。
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そう いつもの 『支那そばや』
行って来ました。
今回は 塩チャーシュー です。
オーダーしてから気が付きました。
8月3日からの新メニューがあった。
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2010年08月30日
今朝の富士山
8時の富士山です。
今日の天気は晴れてはいるものの 薄曇な感じ。
富士山も出たり隠れたり・・・
周辺の雲はもう夏の雲ではありません。
『今日の富士山』・『まめの独り言』をまとめて掲載しています。
HPはこちら==> http://inet0880.com
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今日の天気は晴れてはいるものの 薄曇な感じ。
富士山も出たり隠れたり・・・
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2010年08月29日
☆お客様☆
これ何だと思いますか?
とある管理物件を点検中 何となく視界に入っている違和感を
感じた。
うん!?
こっちを見ているな~!
よ~く目を凝らすと 余り見慣れない虫を発見・・・
これ
多分
『 シミ 』
ですよね。 多分 セグロシミ では無いかと思ってますが・・・
誰かご存知でしょうか?
捕獲しようとしましたが
平べったくて 木と木の間に滑り込んでしまいました。
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とある管理物件を点検中 何となく視界に入っている違和感を
感じた。
うん!?
こっちを見ているな~!
よ~く目を凝らすと 余り見慣れない虫を発見・・・
これ
多分
『 シミ 』
ですよね。 多分 セグロシミ では無いかと思ってますが・・・
誰かご存知でしょうか?
捕獲しようとしましたが
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2010年08月29日
富士と稲穂と新幹線
8時30分の富士山です。
実りの秋ですかね。
稲穂の上を新幹線が走ります。
そして いつもの場所から
8時50分の富士山です。
『今日の富士山』・『まめの独り言』をまとめて掲載しています。
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実りの秋ですかね。
稲穂の上を新幹線が走ります。
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2010年08月28日
今日の富士山
16時30分の富士山です。
こんな雲が出始めると夏も終わりに近づいています。
やっと涼しくなるのかな~~
去年より約10日くらい遅い感じです。
暑いのもあと1週間くらいでしょうか?
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こんな雲が出始めると夏も終わりに近づいています。
やっと涼しくなるのかな~~
去年より約10日くらい遅い感じです。
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2010年08月28日
2010年08月28日
今朝の富士山
10分程前は山頂が見えていたのに車を運転中のため
撮影できませんでした。
8時40分の富士山です。
雲の隙間から少しだけ稜線が見えています。
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2010年08月27日
気になるラーメン
連続の登場です。
『千代商店』さん
今回もめげずに熱いのをいってみました。
滝汁覚悟です・・・。
北海道味噌に挑戦
スタンダードなラーメンに やっぱりこれ!
炙りチャーシュー2枚
今回は学習して タオル持参です。
暑さに負けないよう 熱さを制覇してきました。
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『千代商店』さん
今回もめげずに熱いのをいってみました。
滝汁覚悟です・・・。
北海道味噌に挑戦
スタンダードなラーメンに やっぱりこれ!
炙りチャーシュー2枚
今回は学習して タオル持参です。
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2010年08月27日
今朝の富士山
8時15分の富士山です。
よ~く見ていただければ山頂付近だけ見えています。
しかしスッキリ見えないですね。
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2010年08月26日
気になるラーメン
今日の気になるラーメンは2度目の登場
蔵出し味噌 『 千代商店 』 さんです。
今回は 信州みそ に挑戦です。
信州味噌 肉ネギラーメン 炙りチャーシュー2枚のせ です。
味噌の濃さを堪能しました。
トロトロのチャーシュー 満足します。
そして 滝のような汗を流しました。
タオルを持っていかなくて後悔しました。
やっぱり今日は 冷やし坦々麺だったのかも・・・
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蔵出し味噌 『 千代商店 』 さんです。
今回は 信州みそ に挑戦です。
信州味噌 肉ネギラーメン 炙りチャーシュー2枚のせ です。
味噌の濃さを堪能しました。
トロトロのチャーシュー 満足します。
そして 滝のような汗を流しました。
タオルを持っていかなくて後悔しました。
やっぱり今日は 冷やし坦々麺だったのかも・・・
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2010年08月26日
新農場見学
富士農場サービスさんが朝霧の旧富岳館高校実習地を買い取り
新施設の建設を進めていましたが 8月末完成を前に見学させていただきました。
9月からの稼動という事で施設を見学できるのは今しか出来ないとの事。
稼動してしまえば、関係者のみで一切中への立入りは出来なくなるようです。
それは種豚育成や繁殖等々 宮崎で起きた口蹄疫問題のようなことを起こさない
為だそうです。人が無意識のうちに菌を運んでいる可能性が高いということです。
施設が完全に完成すれば、入ってくる車はまず消毒ゲートを通り
人はエアーシャワーを2重に通り その後 専用服に下着から全て取り替え
と言った具合にやりすぎなくらいの体制を取るとの事です。
この施設は人力を最小限にした設計がなされており2000頭の豚をだいたい3名体制で
管理が出来るようになっているそうです。
細かい写真は掲載できませんが 雰囲気がわかるものを出します。
離乳棟
肥育検定棟
ここの施設は育舎からでた糞尿はほぼ自動で堆肥舎まで運ばれ
堆肥・発酵槽で堆肥化されます。
日本の豚市場は現在もそのようですが ここから発信されるはずです。
そして世界の市場も見据えています。
頑張ってください。
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新施設の建設を進めていましたが 8月末完成を前に見学させていただきました。
9月からの稼動という事で施設を見学できるのは今しか出来ないとの事。
稼動してしまえば、関係者のみで一切中への立入りは出来なくなるようです。
それは種豚育成や繁殖等々 宮崎で起きた口蹄疫問題のようなことを起こさない
為だそうです。人が無意識のうちに菌を運んでいる可能性が高いということです。
施設が完全に完成すれば、入ってくる車はまず消毒ゲートを通り
人はエアーシャワーを2重に通り その後 専用服に下着から全て取り替え
と言った具合にやりすぎなくらいの体制を取るとの事です。
この施設は人力を最小限にした設計がなされており2000頭の豚をだいたい3名体制で
管理が出来るようになっているそうです。
細かい写真は掲載できませんが 雰囲気がわかるものを出します。
離乳棟
肥育検定棟
ここの施設は育舎からでた糞尿はほぼ自動で堆肥舎まで運ばれ
堆肥・発酵槽で堆肥化されます。
日本の豚市場は現在もそのようですが ここから発信されるはずです。
そして世界の市場も見据えています。
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2010年08月25日
☆試食会☆
昨晩の勉強会(異業種交流会)は
メンバー企業が取り扱う食品の試食及び意見交換を致しました。
白菜キムチ
骨抜き太刀魚
海老チリソース
豆腐揚げ出し
豚肉竜田揚げ甘酢がけ
いかしゅうまい
黒豚春巻き
みそだれそうめん(翡翠めん)
杏仁豆腐 写真撮り忘れましたが とっても美味しかった。
実はこの食品 全てに共通点があります。
それは、全部 冷凍食品と言うことです。
味もほとんどのものはかなりの出来ばえで いけてました。
進化してますね。中国問題から流通問題 勿論 食に対する意識
そんなポイントを議論して 有意義な時間を過ごしました。
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メンバー企業が取り扱う食品の試食及び意見交換を致しました。
白菜キムチ
骨抜き太刀魚
海老チリソース
豆腐揚げ出し
豚肉竜田揚げ甘酢がけ
いかしゅうまい
黒豚春巻き
みそだれそうめん(翡翠めん)
杏仁豆腐 写真撮り忘れましたが とっても美味しかった。
実はこの食品 全てに共通点があります。
それは、全部 冷凍食品と言うことです。
味もほとんどのものはかなりの出来ばえで いけてました。
進化してますね。中国問題から流通問題 勿論 食に対する意識
そんなポイントを議論して 有意義な時間を過ごしました。
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2010年08月25日
気になる文房具
この商品 パワーが違うんです。
従来品と比べ 力も必要ありません。
軽く閉じることが出来ます。
閉じることが出来る枚数は 約20枚。
しかも 針は今までのものと同じ。
そして 予備の針も格納できます。
装着100針 予備格納100針 すごい・・・
握っただけで 性能が伝わってきます。
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2010年08月24日
富士山見えませんね
ここのところ 富士山が全く顔を出しません。
去年の画像を調べたらありました。
去年は この頃涼しくなり始めていたようです。
もう少しするとこんな感じの富士山が見れるのでしょうか・・・
去年の今日の17時50分の富士山です。
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去年の画像を調べたらありました。
去年は この頃涼しくなり始めていたようです。
もう少しするとこんな感じの富士山が見れるのでしょうか・・・
去年の今日の17時50分の富士山です。
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2010年08月24日
気になるランチ
今回の気になるランチは
讃岐 釜揚げうどん 『丸亀製麺』さんです。
実はうどん好きなんです。
店に入ると
目の前で製麺しています。
この麺 物凄く腰があります。
そして茹で上げています。
うどんの基本形をオーダーして
トッピング・サイドメニュを選びます。
お好みで ねぎ・ごま などをトッピングして出来上がり。
讃岐うどんは腰があって 長~くて いいですね!
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讃岐 釜揚げうどん 『丸亀製麺』さんです。
実はうどん好きなんです。
店に入ると
目の前で製麺しています。
この麺 物凄く腰があります。
そして茹で上げています。
うどんの基本形をオーダーして
トッピング・サイドメニュを選びます。
お好みで ねぎ・ごま などをトッピングして出来上がり。
讃岐うどんは腰があって 長~くて いいですね!
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2010年08月24日
カニの食事
このカニ おそらくモクズガニだと思いますが
とっても面白い!!
近所でカニを捕まえ よーく観察・・・
ブクブク している。
ご飯でも食べるかな?
1日目 ご飯粒をあげる。 結構食べる。
2日目 ブロッコリーなどをあげる。 遊ぶがあまり食べない。
3日目 焼鮭をあげる。 突っつくだけで興味がない。
4日目 衝撃の出来事が・・・
スパゲティーをあげる。
片手で麺をもって口に持っていく
もう一方でチョッキンしてたべる。
またまた残った片手で口に持っていく
もう一方でチョッキンする・・・・
チョッキンするのが疲れたときは
口から麺が長~く繋がっています。
野生に戻れなくなるとかわいそうなので リリースしてきました。
でも また遊んでもいいかな・・・!
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2010年08月23日
たまには善兵衛4
善兵衛のとんかつ定食 定番ですね!
でもたまにしか行かないと 何をオーダーするか
本当に迷います。
もう少し行く回数を増やせば そんな悩みは解決するのか・・・?
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でもたまにしか行かないと 何をオーダーするか
本当に迷います。
もう少し行く回数を増やせば そんな悩みは解決するのか・・・?
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2010年08月23日
気になるランチ
今回の気になるランチはカレーです。
途中でルート変更にならぬよう気をつけて出発です。
事務所近くのとある店舗が カレー屋さんになりました。
インド・ネパール料理 『クルサーニ』 さんです。
気になる・気になる・興味津々で伺いました。
店に入ると 日本の人では無い方に 席を案内され
またまた 日本の人では無い方に オーダーを取ってもらい
いや その前に 料理の説明をして頂き とっても感じは良かったです。
結局 この店には日本人スタッフは1人もいませんですた。5人くらい見ましたが・・・
しかし、割と普通に日本語通じるし何の不便もありません。
さて本題です。
メニューはこんな感じです。(ランチメニュー)
辛さの調整ができます。
日替わりカレー (この日は 竹の子とチキンのカレーでした。)
辛さ3でオーダーし 少し経つと まずサラダが
そして スープ が来ました。
そして 竹の子とチキンのカレーです。
ナンが出てきました。とっても大きいです。
いや ここのカレー 好きなタイプです。
美味しいですよ!!
辛さ3は ちょっとだけ後からくる感じで 自分的には
もう少し辛くてもと感じる位でした。
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途中でルート変更にならぬよう気をつけて出発です。
事務所近くのとある店舗が カレー屋さんになりました。
インド・ネパール料理 『クルサーニ』 さんです。
気になる・気になる・興味津々で伺いました。
店に入ると 日本の人では無い方に 席を案内され
またまた 日本の人では無い方に オーダーを取ってもらい
いや その前に 料理の説明をして頂き とっても感じは良かったです。
結局 この店には日本人スタッフは1人もいませんですた。5人くらい見ましたが・・・
しかし、割と普通に日本語通じるし何の不便もありません。
さて本題です。
メニューはこんな感じです。(ランチメニュー)
辛さの調整ができます。
日替わりカレー (この日は 竹の子とチキンのカレーでした。)
辛さ3でオーダーし 少し経つと まずサラダが
そして スープ が来ました。
そして 竹の子とチキンのカレーです。
ナンが出てきました。とっても大きいです。
いや ここのカレー 好きなタイプです。
美味しいですよ!!
辛さ3は ちょっとだけ後からくる感じで 自分的には
もう少し辛くてもと感じる位でした。
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2010年08月23日
2010年08月22日
2010年08月21日
本日の頂き物
本日 うれしい頂き物がありました。
大好物の 『 桃 』 です。
しかも1箱(15個入り)です。
この桃 大きいんです。 いい桃です。
この桃 桃の木のオーナー制度で 2本オーナーになっている知人から頂きました。
今年は1本の木に 200個位 なったそうです。
桃三昧の毎日のようです。 うらやましい限りです。
ブログ村ボタンを押してください。応援してね!!
大好物の 『 桃 』 です。
しかも1箱(15個入り)です。
この桃 大きいんです。 いい桃です。
この桃 桃の木のオーナー制度で 2本オーナーになっている知人から頂きました。
今年は1本の木に 200個位 なったそうです。
桃三昧の毎日のようです。 うらやましい限りです。
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2010年08月21日
2010年08月21日
2010年08月20日
たまには善兵衛3
とにかく美味い!!
そんな店です。
今回はうな重です。
マスターが 『このうなぎ美味いら~』って言うから
美味しいねって答えたら 『ウチで飼ってるうなぎだから』って
なんと国産とかでなく 善兵衛産でした。
画像が悪くてスミマセン・・・。
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そんな店です。
今回はうな重です。
マスターが 『このうなぎ美味いら~』って言うから
美味しいねって答えたら 『ウチで飼ってるうなぎだから』って
なんと国産とかでなく 善兵衛産でした。
画像が悪くてスミマセン・・・。
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2010年08月20日
男の手料理
なんとなくかっこいいタイトル付けてみましたが
普段、まったく料理はしません。
しかし、何故か ダッチオーブン使ったりする『男の料理教室』があるから参加してっ!!
とお誘いがあったので 冷やかし半分行ってきました。
行ってびっくり 全然男の料理教室ではなく タイトルは
『 グリル・オーブン&ダッチオーブン活用法を学ぼう 』という
大変まじめな料理教室でした。参加者はもちろんベテラン主婦が主です。
多少の緊張は走りましたが、せっかく来てしまったので楽しもうと
本気でやってみました。
今回の料理は4種類です。
1.豚肉のロースト(ダッチオーブンを使います)
お肉は下味を付け
野菜は適当な大きさに切ります。
そして ダッチオーブンに投入です。
そして グリルに入れます。 このグリル ダッチオーブンという専用ボタンがあります。
時間設定をして 余熱を使い 火が通ったか確認です。
食べやすい大きさにカットして
盛り付けです。 最後に写真をUPします。
2.白身魚のトマトソース煮(グリルを使います)
カレイの切り身に下味をつけます。
あー途中の写真がまったくありません。
トマトソースを下に引き魚を乗せ タマねぎ しめじを乗せ 更にトマトソースです。
アルミホイールを包んで グリルに入れます。
便利です。あとは時間設定をしてスイッチ入れれば出来上がりです。
お皿に移してこんな感じ。
3.マッシュルームのエスカルゴ風(グリルを使います)
石づきをとって
ソースをつくります。
ソースを詰めます。
そしてグリルへ パン粉とオリーブオイルをかけます。
4分で出来上がりです。
4.ソーダブレッド(オーブンを使います)
小麦粉・塩・重曹を良く混ぜ
ヨーグルトを加え
形を整えオーブンへ
あっという間に出来上がりです。
完成です。
とっても上手に出来ました。おいしかったです。
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