にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富士情報へ にほんブログ村 住まいブログへ にほんブログ村 住まいブログ 土地・不動産へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 地域活動へ

2009年02月18日

MYしゅうまい

シュウマイって自分で作りますか?私は母が家で作ってくれていたので、自分で作るのは餃子を作るのと同じ感覚でつくります。でも、手作りすると、なぜか餃子より貴重な存在?に思えるのはわたしだけでしょうか。
多分一個を作るのに餃子より時間がかかるということ。蒸すとき、餃子は一個一個をくっつけてフライパンにたくさん並べて、一気にたくさん出来上がるけれど、シュウマイはくっつかないように間隔をおいて並べるので、出来上がる数が餃子に比べて圧倒的に少ない。それから、ある人がシュウマイはおかずの一品であって、餃子定食みたいにシュウマイ定食にはならないから、ほかにもおかず作んないといけないといってました。確かにそうかもしれない。餃子をおなかいっぱい食べるってのは想像つくけど、シュウマイおなかいっぱいってのはあまりピンとこない。
MYしゅうまいまあとりあえず、自分がよければどーでもいいわけで。
それから、グリンピースなかったので、枝豆のっけちゃいました。




同じカテゴリー(まめの独り言)の記事画像
今朝の富士山~9月30日~
手作りジェラート☆マーノ・エ・マーノ
プレッツェル♪
レザーデコストラップ♪
ビスコッティ♪
おいしいランチ♪
同じカテゴリー(まめの独り言)の記事
 今朝の富士山~9月30日~ (2017-09-30 09:57)
 手作りジェラート☆マーノ・エ・マーノ (2012-02-16 22:03)
 プレッツェル♪ (2011-09-13 20:58)
 レザーデコストラップ♪ (2011-09-11 16:54)
 ビスコッティ♪ (2011-09-04 20:01)
 おいしいランチ♪ (2011-08-09 14:02)

Posted by まめ at 14:58 │まめの独り言
富士宮市・富士市の不動産「アイネット静岡」|土地売買・中古住宅物件・賃貸物件など

削除
MYしゅうまい