2009年03月04日
ホットケーキMIXで・・・ドーナツ!
簡単おやつの定番といえばドーナツ!やっぱりこれも30分で出来上がるかんたんでおいしいおやつです。
①卵1個と溶かしバター(マーガリン)大さじ2を泡だて器でよくまぜる
②ホットケーキMIX一袋(200g)と牛乳大さじ3を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
③少しべたつく感じの生地だけど一つにまとめてラップでくるみ冷蔵庫で15分ぐらいねかす。
④くっつかないように小麦粉を引いたまな板の上にねかせた生地を取り出し、細長くころがしながら、蛇のようにのばして適当な大きさにそろえて切る
⑤揚げ油を170℃に設定する。切ったきじを手のひらで転がしてお団子にして軽くつぶして平らにする(膨らむので、火がはいりやすいように)
⑥さいばしで転がしながらきつね色になるまで揚げる。
⑦あら熱がとれたら、ドーナツと砂糖ををビニール袋に入れ口をしっかりふさいで砂糖がまんべんなくつくように良く振る。
この方法がなにも考えなくて簡単に早く出来ます。最後に砂糖といっしょにシナモンを入れてもおいしいです。熱々の出来たてドーナツはほんとにおいしいです!
①卵1個と溶かしバター(マーガリン)大さじ2を泡だて器でよくまぜる
②ホットケーキMIX一袋(200g)と牛乳大さじ3を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
③少しべたつく感じの生地だけど一つにまとめてラップでくるみ冷蔵庫で15分ぐらいねかす。
④くっつかないように小麦粉を引いたまな板の上にねかせた生地を取り出し、細長くころがしながら、蛇のようにのばして適当な大きさにそろえて切る
⑤揚げ油を170℃に設定する。切ったきじを手のひらで転がしてお団子にして軽くつぶして平らにする(膨らむので、火がはいりやすいように)
⑥さいばしで転がしながらきつね色になるまで揚げる。
⑦あら熱がとれたら、ドーナツと砂糖ををビニール袋に入れ口をしっかりふさいで砂糖がまんべんなくつくように良く振る。
この方法がなにも考えなくて簡単に早く出来ます。最後に砂糖といっしょにシナモンを入れてもおいしいです。熱々の出来たてドーナツはほんとにおいしいです!
Posted by まめ at 14:14
│ホットケーキMIXで・・・