2009年02月18日
MYしゅうまい
シュウマイって自分で作りますか?私は母が家で作ってくれていたので、自分で作るのは餃子を作るのと同じ感覚でつくります。でも、手作りすると、なぜか餃子より貴重な存在?に思えるのはわたしだけでしょうか。
多分一個を作るのに餃子より時間がかかるということ。蒸すとき、餃子は一個一個をくっつけてフライパンにたくさん並べて、一気にたくさん出来上がるけれど、シュウマイはくっつかないように間隔をおいて並べるので、出来上がる数が餃子に比べて圧倒的に少ない。それから、ある人がシュウマイはおかずの一品であって、餃子定食みたいにシュウマイ定食にはならないから、ほかにもおかず作んないといけないといってました。確かにそうかもしれない。餃子をおなかいっぱい食べるってのは想像つくけど、シュウマイおなかいっぱいってのはあまりピンとこない。
まあとりあえず、自分がよければどーでもいいわけで。
それから、グリンピースなかったので、枝豆のっけちゃいました。
多分一個を作るのに餃子より時間がかかるということ。蒸すとき、餃子は一個一個をくっつけてフライパンにたくさん並べて、一気にたくさん出来上がるけれど、シュウマイはくっつかないように間隔をおいて並べるので、出来上がる数が餃子に比べて圧倒的に少ない。それから、ある人がシュウマイはおかずの一品であって、餃子定食みたいにシュウマイ定食にはならないから、ほかにもおかず作んないといけないといってました。確かにそうかもしれない。餃子をおなかいっぱい食べるってのは想像つくけど、シュウマイおなかいっぱいってのはあまりピンとこない。
まあとりあえず、自分がよければどーでもいいわけで。
それから、グリンピースなかったので、枝豆のっけちゃいました。